08.03.2009

Автономное выживание

Известно немало случаев, когда люди оказавшись по воле судьбы в экстремальных условиях автономного существования и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко теряли ориентировку и оказывались в бедственном положении.

Каким должен быть алгоритм поведения человека в аварийной ситуации в безлюдной местности? На сколько вообще можно заранее определить район и место своей личной экстремальной ситуации, что конкретно произойдет, какие средства жизнеобеспечения будут в распоряжении, каково будет состояние здоровья на момент предстоящих суровых испытаний и т.д.?

Ответы на заданные вопросы может предоставить лишь только сама жизнь, т.к. реальная экстремальная ситуация всегда уникальна, неповторима и основная информация о ее преодолении неформализуема.

Как говорится, готовых рецептов на все случаи жизни нет, однако необходимо помнить следующее: вопреки приобретенному многолетнему опыту, жизнь человека становится зависимой не от привычных критериев (общего уровня образования, профессиональных навыков, материального положения и т.п.),

 а от совсем других факторов (получивших в литературе название факторов выживания) - от солнечной радиации, силы ветра, температуры воздуха, от наличия или отсутствия водоемов, растений и животных, представляющих практический интерес для человека, от степени обученности человека специальным приемам выживания в природных условиях, от слаженности группы и личностных качеств ее лидера (при групповой автономии) и т.д. И, конечно же, благоприятный исход автономии во многом определяется умением выживать.

Слово "выжить" всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле - "остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели". Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Но экстремальную ситуацию легче предотвратить, чем выбираться из нее. Поэтому никуда не уходите, не сообщив кому-либо свой маршрут и примерное время возвращения, местность путешествия. Отправляясь в путь, берите с собой: аптечку, удобную обувь и одежду по сезону, сотовый телефон/пейджер/рацию.

При любых обстоятельствах выживание человека прежде всего зависит от него самого. Речь идет не только о его навыках. Чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно, и первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, - страх. Но обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации являются проявление воли, настойчивость, грамотное действия. Паника и страх резко снижают шансы на спасение. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за недвижимые предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления. О какой-то воле к жизни в таких случаях говорить не приходится.

Другое дело - долговременное выживание. В условиях автономного существования рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевают пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил, не использовав запасы продовольствия.

Выживание, основанное только на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным и должно диктоваться не инстинктом, а сознательной необходимостью.

Страх - это эмоциональная реакция на опасность, которая может сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение. Это естественная реакция, и она свойственна каждому нормальному человеку. Именно страх за свою жизнь вызывает желания действовать во имя собственного спасения. Если человек знает, как должен действовать, страх обостряет реакцию, активизирует мышление. Но если он не представляет, что нужно предпринять, испытывает боль или слабость от потери крови, тогда страх может привести к стрессу - чрезмерно сильному напряжению, торможению мыслей и действия. Эти ощущения могут быть столь интенсивными, что внезапный сильный страх может привести к смерти.

Существуют различные способы преодоления страха. Если человек знаком с методикой аутотренинга, то он сможет в считанные минуты расслабиться, успокоиться, беспристрастно проанализировать ситуацию. Если же нет, то мысли о чем-нибудь другом помогут человеку расслабиться и отвлечься. Хороший эффект дают и дыхательные упражнения. Нужно сделать несколько глубоких вдохов. Когда человек испытывает страх или стресс, его пульс ускоряется, и он начинает очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно - значит убедить организм, что стресс проходит, не зависимо от того, прошел он или нет.

Кроме того, человек не может действовать успешно, если у него нет четкой цели и плана по ее достижению. Иногда кажется, что профессиональные спасатели, летчики, военные в сложных ситуациях действуют, не задумываясь. Но это не так: просто у них есть готовый, зачастую уже проверенный план, а то и несколько вариантов. Поначалу человеку может показаться, что он ничего не знает и ничего не может. Но стоит только разделить ситуацию и задачи на составные части, как окажется, что многое ему под силу.

Вернейшим способом для преодоления страха и растерянности является организация планомерных действий по обеспечению выживания. Для этого человеку необходимо задать себе четкую установку действовать в возможной экстремальной ситуации.

Источник: http://www.survive.ru/natur.htm